标王 热搜: 化肥  棉花  有机肥  家庭农场  农业  农业经济  政策  肥料  玉米价格  环保 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 三农 » 职业农民 » 土地确权 宅基地

确权后宅基地审批会日趋严格 农民该明白哪些相关政策

发布日期:2018-12-25  编辑:土地确权 宅基地
核心提示:眼看为期5年的农村土地确权工作就要结束了,最近,关于确权之后宅基地审批的相关消息也越来越多。有人说,确权后宅基地审批会越来

眼看为期5年的农村土地确权工作就要结束了,最近,关于确权之后宅基地审批的相关消息也越来越多。有人说,确权后宅基地审批会越来越严格,有些不合规的宅基地甚至会收回。咱们农民该明白哪些相关政策呢?来听记者韩晓带来今天的《农经漫谈》。

韩晓:对于咱们农民来说,很多人一辈子的目标可能就是攒钱,给自己建一座新房子。相信大家还记得,十年前你要建一个新房,村里可供选择的地基多得是,我们常常会选那种地理位置好,生产生活方便的宝地。但以后,这种随心选择宅基地的情况可能就很难出现了。

今年是农村土地确权的收官之年,这就意味着今后农村土地的管控将会越来越严格,申请一块宅基地也是难上加难。甚至有人说,农村的宅基地已经停批了。真的是这样吗?其实,农村的宅基地就算没有停批,审批将会越来越严也是意料之内的事情。

对于这个问题,有些人可能还不大理解。为什么土地确权了以后就不能随便盖房子了?那是因为,国家对土地进行确权颁证以后,农民土地的作用就变得十分明晰,哪一块是耕地,哪一块是公共用地,哪一块是宅基地,都进行了明确的划分。这样一来,我们当然不能随便盖房子了。

然而,拥有宅基地是一种刚需。可是,土地的资源终究是有限的,这可怎么办呢?这里还是要提醒大家,想要私自占用公用土地,甚至耕地来盖房子,是一件绝对不可以的事情,将会付出严重的代价,所以千万不要有侥幸心理。

另外,从目前来看,农村宅基地违规现象也有很多,国家这次也将逐渐开始整治一些不符合规定的宅基地。有三类宅基很可能将被收回,咱们农民心里可得有点数。

第一类是非法出售买卖的宅基地。比如,村民把宅基地卖给城市居民或者其他不具备宅基地使用权的人。一旦宅基地确权,关于宅基地的一分彩APP都要登记在册,如果被发现,那么宅基地被集体收回,也是理所当然的。

另外,一些已经闲置超过2年以上的宅基地也将被收回。为了提高宅基地使用率,避免资源浪费,各地将对闲置宅基地进行收回,对空心房、危房等进行拆除。所以,您家如果有没人住的老房子,想要继续留着就一定别让它闲置。

最后,对于一些农民自愿放弃的宅基地,政府也将进行收回。不过,农民可以在签订协议后,拿到相应的补偿。这样意味着,您将永久放弃宅基地的使用权,所以如果您有退出的打算,一定要三思而后行。

不过,宅基地资源变得紧张,这对于农民来说也不是件坏事。为什么这么说呢?我们知道,土地确权的目的,一个是给农村土地资源进行摸底,一个也是为了能让流通有法律保证。

也就是说,你有确权证了,就能把自己的土地流转给别人了。如果依照这个逻辑,那么以后可以流转的宅基地也越来越少,物以稀为贵,宅基地的价值也会因此得到提升。如果以后遇到土地征用或者是拆迁等情况,有了土地确权证,农民的土地权益就能得到法律保护。(央广网)

温馨提示:一分彩APP将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:确权后宅基地审批会日趋严格 农民该明白哪些相关政策

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:一分彩APP”的所有作品,版权均属于一分彩APP,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:一分彩APP”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多一分彩APP,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的一分彩APP由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由一分彩APP原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有一分彩APP,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关三农
推荐三农
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅