标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 水果种植 » 柑橘 种植技术

台风暴雨后柑橘园恢复生产技术指导意见

发布日期:2019-08-16  编辑:农业农村部新闻办公室
核心提示:2019年第9号台风利奇马8月10日登陆我国以来,给相关地区柑橘生产带来果树倾斜、断枝、落果等严重影响,暴雨还导致柑橘园涝害和土

2019年第9号台风“利奇马”8月10日登陆我国以来,给相关地区柑橘生产带来果树倾斜、断枝、落果等严重影响,暴雨还导致柑橘园涝害和土壤与肥料流失,诱发溃疡病、炭疽病等病害。为指导减轻灾害损失,农业农村部果树专家指导组会同全国农业技术推广服务中心提出柑橘恢复生产技术指导意见。

(一)及时排水松土,清理果园。受到水淹的柑橘园要及时开沟疏渠,尽快排除积水,减少根系损害,防止坐浆霉根。对树冠受淹后有污物的,要及时用水清洗树冠枝叶。柑橘园受淹后易造成土壤淤泥板结,引起根系缺氧,在表土基本干燥时,要及时松土,增加土壤通透性。

(二)及时扶正树体,适度修剪。被台风刮倒或洪水冲倒的柑橘树,要尽快扶正树体,并立支架固定,做好培土护根;根部受损严重的,要疏去部分树梢和叶片,减少水分蒸发,防止树体死亡。若出现叶片萎蔫情况,应进行合理疏果或疏去部分枝叶,严重的可疏去全部果实,以迅速恢复树势。对树枝刮裂、刮断的,要及时将断裂的枝梢剪除,并在伤口涂保护剂,外露的大枝干用1:10石灰水涂白,并用稻草包扎。

(三)加强病虫防治,科学追肥。台风涝害后易诱发各种病虫害,受灾柑橘园剪除病果后要进行一次全面防治。及时喷施一次杀菌剂,控制炭疽病、黑点病、溃疡病等各类病菌滋生,保梢保果,同时要预防产生药害,不能混用的农药要坚持单用。根系已霉变发黑的要进行消毒,再施一次促根液,促进根系恢复和生长。

受灾后,柑橘树根系受损,吸收肥水能力减弱,不能进行根部施肥来满足地上部的生长需要,可选用0.1-0.2%的磷酸二氢钾加0.2%的尿素,或营养性叶面肥进行根外追肥,隔5-7天连喷2-3次,以及时补充营养。

注意不要在中午高温期间喷施,同时叶面肥浓度不宜太高,应较平时略稀,可与病虫害防治药剂一同施用。根系损伤严重的果树需1个月左右,才能土壤施用腐熟的人畜粪尿或尿素,促发新根。(农业农村部果树专家指导组   全国农业技术推广服务中心)

温馨提示:一分彩APP将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:台风暴雨后柑橘园恢复生产技术指导意见

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:一分彩APP”的所有作品,版权均属于一分彩APP,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:一分彩APP”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多一分彩APP,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的一分彩APP由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由一分彩APP原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有一分彩APP,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅