标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 蔬菜种植 » 辣椒 病害防治

辣椒烂果原因及其防治方法

发布日期:2019-08-21  编辑:辣椒 病害防治
核心提示:辣椒营养价值很高,品种也非常多,有辣的和不辣的,几乎在各地都有种植。令种植户苦恼的是,辣椒在结果时期常常会出现烂果现象的

辣椒营养价值很高,品种也非常多,有辣的和不辣的,几乎在各地都有种植。令种植户苦恼的是,辣椒在结果时期常常会出现烂果现象的发生,下面一起来看看辣椒烂果原因及其防治方法介绍。

辣椒烂果原因

一、辣椒烂果原因

1、日灼病造成辣椒烂果

在高温天气,辣椒果实向阳部分受阳光直晒,使果皮退色变硬,产生灰白色革质状斑,病部表面变薄,果肉组织坏死发硬。在后期易被其他病菌浸染,出现黑霉并发生腐烂。

2、疫病造成辣椒烂果

多数先从蒂部染病,呈水渍状灰绿色病斑,后迅速变褐软腐。遇到潮湿的天气时,表面会长出稀疏的白色霉层,病果干缩页不会脱落。其他部位如茎杈枝叶上,常有水渍状褐斑。要注意加强防治。

3、软腐病造成辣椒烂果

发病初期辣椒果实呈水渍状且有暗绿色斑,然后全果软腐,有恶臭味,内部的果肉腐烂,果皮会变白,干缩后果实一般会挂在枝条上,遇到外力后会脱落。

4、脐腐病造成辣椒烂果

辣椒果实在脐部受害,初呈暗绿色水渍状斑并迅速扩大,病部皱缩,后期表面凹陷。常因寄生其他病菌而变黑或腐烂。究其原因,主要是因为高温干旱,土壤水分一分彩APP供应不足,辣(甜)椒植株一分彩APP供应钙元素不平衡,导致果实缺钙。另外,偏施氮肥,也会影响植株对钙的吸收,导致辣椒果实缺钙产生脐腐病。

5、病毒病造成辣椒烂果

病毒病会导致辣椒花叶、黄化、坏死和畸形。花叶是辣椒植株上出现最早、最普遍的症状,主要表现为病叶出现浓绿和淡绿相间的斑驳。根据严重程度不同,花叶又分为轻花叶和重花叶。轻花叶叶片基本平整,重花叶叶片上有泡状斑、皱缩,叶面常常凹凸不平。

二、辣椒烂果防治方法

1、在播种前一定要对土地进行深翻,以此来消灭土壤中的病菌,还提高土壤的通透性。避免重茬种植。

2、合理的浇水。在浇水以后要及时通风排湿下雨过后要做好排水排涝的工作。

2、避免使用退化的品种,要使用那些看病能力好的品种。在播种前应该对种子和土壤进行物理消毒,然后再进行播种。

3、施肥的时候应该是用腐熟的有机肥,避免偏氮肥,中后期要适当的增加一些磷钾肥。

4、辣椒在生产期间要避免高温高湿的环境,白天的时候温度要保持在25~30摄氏度之间,夜晚的温度只需要保持在15摄氏度左右就可以了。(土流网)

温馨提示:一分彩APP将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:辣椒烂果原因及其防治方法

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:一分彩APP”的所有作品,版权均属于一分彩APP,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:一分彩APP”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多一分彩APP,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的一分彩APP由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由一分彩APP原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有一分彩APP,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅