标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  农业部  化肥出口  农药行情 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 化肥价格 市场分析

化肥价格后期重点关注原料走势 预计今年秋季肥价格将走高

发布日期:2018-05-24  编辑:化肥价格 市场分析
核心提示:近期,尿素、硫磺、磷铵甚至进口钾,价格都有所抬头,尤其是对秋季肥影响较大的磷酸一铵,价格重心上移不少。截止至5月15日,湖北

近期,尿素、硫磺、磷铵甚至进口钾,价格都有所抬头,尤其是对秋季肥影响较大的磷酸一铵,价格重心上移不少。截止至5月15日,湖北地区55%粉主流出厂在2070~2100元/吨,较4月底低端上涨了百元之多。

金联创化肥分析师许树仙表示,目前对于复合肥工厂来看,夏季肥生产还尚未结束,秋季市场除个别在策划酝酿外,多数还没提上日程,备料方面按照惯例,一般5、6月份是复合肥企业采购秋季原料时间段,此时的原料价格将是企业成本核算的关键性指标。

但今年似乎企业备料有所提前,据悉4月底就已有大企业入市采购,那这是传递的什么信号么?

有市场人士认为,这表示行情已经跌不下去,甚至平衡肥还有望上涨。复合肥价格80%是由原料决定,但受行业集中激烈、原料频繁波动、粮食价格低迷等等因素影响,复合肥企业盈利水平下降,复合肥产品利润低廉。以45%cl3*15为例,从2017年开始企业利润多在5%以内,甚至有时是负利润状态。

另据2017年上市公司年报显示,6家复合肥上市公司仅1家利润正增长,4家利润下降,甚至还有1家亏损。在此背景下,原料的波动对复合肥的定价就更显重要了,毕竟大家都亏不起。

而从原料走势来看,尿素社会库存较低,稍微有点需求对市场就有支撑,因此即便后期回落也不会跌太多,磷铵受环保影响较大,低端价格难再现;钾肥方面,传闻大合同价格将上涨,加上最近到港货源有限,进口钾炒作气氛增加。整体来看,原料表现略好,增加对市场的成本及心态的支撑,增强企业的挺价意向,减少让利变现优惠的幅度。

但也有市场人士表现出担心。一方面是复合肥产能太大,价格恶性竞争激烈,尤其在常规肥方面,随着一分彩APP透明度的提高,价格战不断。另一方面是农产品收益欠佳,抑制农民对农资的投入,即是需求面疲软逆向传导影响肥料的行情。

就拿最近玉米行情来说,尿素已较前期上涨100元/吨之多,但高氮肥价格跟涨幅度有限,除部分过低价格货源减少外,高端(按现在原料核算属正常价格)成交吃力,走货不畅。

另外近几年代理商淡储积极性越来越低,同时随着赊销减少,铺货多有后延,因为在庞大产能背景下,下游根本不担心用肥时找不到货。再有一个理由是备料时价格涨,旺季用肥时价格跌也不是一次两次了,国内的供需对行情的影响越来越大,而尿素也好、磷铵也好,都属于产能过剩产品。

由此可见,对复合肥市场来讲,在上、下游牵制下,进退都非常困难,预计短线以大势走稳为主,后期随着夏季肥的结束,企业重心将陆续转向秋季市场,至于秋季肥的价格,更多要看5月下旬、6月份的原料走势,单从目前形势来看,预计今年小麦肥价格恐怕低不了。后期重点关注原料走势,主要复合肥企业的备料情况以及小麦肥的预收政策。(中国商务新闻网)

本文网址:化肥价格后期重点关注原料走势 预计今年秋季肥价格将走高

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:一分彩APP”的所有作品,版权均属于一分彩APP,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:一分彩APP”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多一分彩APP,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的一分彩APP由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由一分彩APP原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有一分彩APP,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅